2010年5月29日土曜日

下中たまねぎオーナー収穫祭に行ってきました。

下中たまねぎオーナー収穫祭が行われました。

あいにくの曇り空でしたが、朝からたくさんのオーナーが、家族や友達と楽しく収穫体験を行っていました。
たまねぎ畑の隣では『じゃがいも掘り』も行われていました。
たまねぎの収穫と一緒にじゃがいもの収穫を行っていく人も大勢いました。
“たまねぎ”と“じゃがいも”今日のおかずは肉じゃが、それともカレーライス、シチュー、色々なメニューが考えられますね、ちなみに我が家はカレーライスでした。


受付では『たまねぎの上手な!!収穫の仕方』の看板が設置され、初めての方でも簡単に収穫できるように、案内されていました。
①自分の区画をロープで確認する。
②マルチ(黒いビニール)の端と端をまっすぐに切る。
③たまねぎの葉をハサミで切る。
※この時あまり短く切り過ぎない(玉の部分から1cm~1.5cm残す。)
④マルチをはがす。
⑤1つ1つ手に取り根を切る。
⑥ダンボールに入れる。
◎全てダンボールに入れたら、クルマの通路のところまで運んでください。
※重くて持てない場合は、青年部員がお手伝いします。
⑦自分の区画のマルチとロープを所定の場所に片付ける。
  お疲れまでした、駐車場でたまねぎを受け取ってください。





マルチを取っていない収穫前の畑
マルチを取って、たまねぎが顔を出した畑
たまねぎを収穫した後の畑

下中たまねぎの紹介はこちら

0 件のコメント:

コメントを投稿